Поделиться
Перейти вниз
avatar
Admin
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2018-08-28
Возраст : 44
Посмотреть профильhttps://festasport.ru/

Зачем обрабатывать шкуркой колодку на классических лыжах.

в Пт Сен 07, 2018 8:56 pm
Те, кто тренируется и соревнуется старым добрым классическим стилем, знают о том, что время от времени нужно прошкуривать колодку классических лыж наждачной бумагой. При этом можно с равным эффектом использовать как фирменную шкурку от Swix с размером зерна 80 мкм, так и шкурку отечественного производства с характеристиками по ГОСТу Р150 и размером зерна 80-100 мкм. Эти цифры даются, чтобы вы при походе в магазин хозяйственных и строительных товаров вы уже сразу знали, какую наждачную бумагу выбрать из всего многообразия подобного товара.
Итак, известно, что та часть лыжи, на которую накладывается смазка держания (этот участок называется грузовая площадка или колодка), шкурится для того, чтобы мазь лучше держалась на зашкуренной поверхности.
Но не все знают еще об одной важной роли применения шкурки.Когда мы готовим лыжи смазывающими составами на скольжение (высокофторовыми парафинами, порошками, эмульсиями) и не используем при этом маскировочную ленту, на грузовую площадку или зону отталкивания всё равно попадает некоторое микроскопическое количество фторовой смазки. Это может быть или пыль от порошка (парафина) из-под щётки, либо мельчайшие капельки эмульсии, невидимые невооружённому глазу. Оставаясь на зоне отталкивания, эти частицы могут проделать злую шутку, а именно, благодаря им держащая смазка будет сходить с грузовой площадки очень быстро. Ведь как раз фторуглероды в данном случае будут играть свою прямую роль, то есть, отталкивать все и вся. А прошкуривая колодку, мы убираем эти невидимые следы фторовых смазок, и наша держащая мазь будет работать столько, сколько нам нужно.
avatar
Admin
Сообщения : 12
Дата регистрации : 2018-08-28
Возраст : 44
Посмотреть профильhttps://festasport.ru/

Несколько слов об использовании маскировочной ленты для заклеивания колодки лыж на время их подготовки смазывающими составами с высоким содержанием фторуглеродов.

в Пн Сен 10, 2018 9:39 pm
Несколько слов об использовании маскировочной ленты для заклеивания колодки лыж на время их подготовки смазывающими составами с высоким содержанием фторуглеродов.

Всем известно, что для предотвращения попадания на зону держания классических лыж частиц фторуглеродов, многие сервисмены используют фирменную маскировочную ленту (например, от ТОКО), а в России, случается, и бумажный строительный скотч. Если первый вариант имеет право на жизнь, то вторым пользоваться ни в коей мере не стоит. Дело в том, что строительный скотч отставит на скользящей поверхности лыж в районе грузовой площадки частицы клея, которые просто-напросто не дадут полноценно работать мази держания. А это стопроцентно может стоить результата на соревнованиях.
Положа руку на сердце, стоит сказать, что и фирменная маскировочная лента также оставит на СП частицы клея, пусть даже и незаметные невооружённому человеческому глазу. Лучше всего будет внимательно следить, чтобы фторуглероды так явно не попадали на эту область, а после подготовки лыж на скольжения для страховки пройти этот участок шкуркой. После использования шкурки не поленитесь, и кусочком фиберлена,  смоченном смывкой, пройдитесь по колодке и очистите её от небольших частиц зашкуренного пластика.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения